Кулинарные рецеты блюд. Простые рецепты приготовления жареных овощей

 

Жарить овощи можно двумя способами: на обычной сковороде с небольшим количеством жира и в глубокой посуде, погружая овощи в разогретый жир.

 

Чтобы при обжаривании быстрее образовалась корочка, овощи и картофель желательно предварительно обсушить на салфетке.

 

Кулинарные рецепты блюд. Простые рецепты картофеля - картофель жареный

 

Картофель можно жарить сырым или предварительно сварен­ным. В первом случае он получается более сочным и вкусным, хотя для этого требуется несколько больше времени.

 

Вареный картофель нужно нарезать ломтиками, положить не­толстым слоем на разогретую с маслом сковороду, добавить соль и обжарить, перемешивая, на сильном огне 5—10 мин. Гото­вый картофель можно посыпать зеленью петрушки или укропа.

 

Сырой картофель жарится, как и вареный, но его можно также жарить, погружая в разогретый жир. В этом случае картофель надо нарезать ломтиками, брусочками или соломкой. После этого картофель промыть, обсушить на салфетке и, опустив в горячий жир, жарить, помешивая, до образования румяной корочки 10— 12 мин. Готовый картофель вынуть шумовкой, положить на сито или дуршлаг и посолить.

Картофель, жаренный в масле, можно подать на завтрак или ужин с огурцами, помидорами или использовать на гарнир к жа­реному мясу, котлетам, жареной рыбе.

 

Рецепты овощей - простые рецепты картофеля - картофельные котлеты

 

Сварить картофель в мундире, воду слить, а картофель оста­вить на слабом огне примерно на 10 мин для сушки. Не давая кар­тофелю остыть, очистить его и размять деревянным пестиком. В полученное пюре добавить 1 ст. ложку масла, желтки яиц, тща­тельно вымешать, сформовать из него котлеты. Обвалять их в муке или сухарях, а затем обжарить с обеих сторон на масле. Отдельно к котлетам подать сметану или грибной соус.

 

На 1 кг картофеля — 2 яйца, ½ стакана муки, 4 ст. ложки масла.

 

Рецепты картофеля - Картофельные пирожки с грибами или овощным фаршем

 

Картофель подготовить так же, как для картофельных котлет. Для фарша сухие грибы промыть, сварить, мелко изрубить и под­жарить на масле, затем добавить мелко нарубленный поджаренный лук, соль, перец и смешать. Подготовленную картофельную массу разделать на небольшие лепешки, на середину которых положить грибной фарш, соединить края лепешек, придав пирожкам форму полумесяцев. Смочить яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде. Отдельно подать грибной соус. Соус приготовить на грибном отваре, добавив в него сметану или томат-пюре.

Такие же пирожки можно приготовить с овощным фаршем.

 

На 1 кг картофеля — 100 г сухих грибов, 2 головки лука, 2 яйца, ½ стакана толченых сухарей, 4 ст. ложки масла.

 

Рецепты картофеля - Картофельные оладьи

 

Очищенный сырой картофель быстро (чтобы не потемнел) измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные в ¼ стакана теплой воды, посолить, всыпать муку (можно добавить 1 яйцо). Все хорошо размешать и поставить в теплое место для подъема. Выпекать оладьи надо на сильно ра­зогретой с маслом сковороде, подавать горячими со сметаной или маслом.

 

На 500 г картофеля — ½ стакана муки, 25 г дрожжей, 2 ст. лож­ки масла.

 

Рецепты овощей - Цветная капуста в кляре

 

Сварить цветную капусту, разобрать на отдельные кочешки. Насаживая кочешки на вилку, обмакивать их в предвари­тельно приготовленное тесто и жарить на сковороде в раскаленном масле.

Для приготовления теста взбить яйца и добавить ложкой по­очередно сметану и муку, затем соду, соль и сахар по вкусу и раз­мешать до получения однородной массы.

 

На 1,5 кг цветной капусты — 200 г муки, 1,5 стакана сметаны, 150 г масла сливочного, 4 яйца, сода на кончике ножа.

 

Рецепты овощей - Брюссельская капуста жареная

 

Кочешки брюссельской капусты после варки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем положить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и поджарить. Жареную капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или в каче­стве гарнира. Перед подачей на стол капусту посыпать поджаренными на масле измельченными сухарями или посыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой и полить растопленным маслом.

 

На 500 г брюссельской капусты — 3 ст. ложки сливочного мас­ла, 1 ст. ложка сухарей.

 

Рецепты овощей - Шницели из капусты

 

Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку и сварить его в подсоленной воде до готовности. Затем переложить на сито, дать стечь воде, разобрать кочан на отдельные листья, толстые стебли слегка размягчить тяпкой или срезать ножом. Каждый лист сло­жить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на масле. Перед подачей на стол уложить шницели на блюдо. Отдельно подать сметану или сметанный соус.

 

На 1 кг капусты — ½ стакана муки, 2 яйца, ½ стакана сухарей, 3 ст. ложки масла.

 

Рецепты овощей - Котлеты капустные

 

Капусту очистить, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю. Туда же влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, на­крыть крышкой и, периодически помешивая, тушить капусту до готовности примерно 30—40 мин. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не полу­чались комки, и продолжать тушить еще 5—10 мин. Затем снять с огня, в капусту добавить яичные желтки, соль, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы сформовать котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон Подать на стол с молочным или сметанным соусом.

 

На 1 кг капусты — стакана манной крупы, ½ стакана молока 3 яйца, ½ стакана сухарей, 3 ст. ложки масла.

 

Рецепты овощей - Котлеты морковные 

 

Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, до­бавить 1 ст. ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не при­горела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8—10 мин. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сто­рон. Готовые котлеты подать со сметанным или молочным соусом.

 

На 1 кг моркови — ½ стакана манной крупы, ½ стакана мо­лока, 3 яйца, ½ стакана сухарей, 1 чайная ложка сахара, 3 ст. лож­ки масла.

 

Рецепты овощей - Котлеты свекольные

 

Свеклу промыть и сварить вместе с кожицей до готовности. Готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на терке с мелкими отверстиями или пропустить через мясорубку. Измельченную свек­лу положить, в сотейник, добавить немного масла, хорошо про­греть и, помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Все это проварить на слабом огне 12—15 мин. Затем массу слегка охла­дить, смешать с яйцами и солью, разделать из нее котлеты, запа­нировать их в сухарях или в муке и поджарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить сли­вочным маслом. Отдельно подать сметану.

 

На 500 г (4 шт.) свеклы — 1,5 ст. ложки масла, 2 ст. ложки ман­ной крупы, 2 ст. ложки панировочных сухарей или муки, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки топленого масла, ½  стакана сметаны, соль по вкусу.

 

Рецепты жареных овощей - Кабачки жареные

 

Для жарения надо выбирать некрупные кабачки с мелкими зер­нами. Кабачки очистить, нарезать кружочками толщиной пример­но 1 см, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Если после обжаривания кабачки окажутся жестковатыми, их надо накрыть крышкой и подержать на слабом огне 5—10 мин. Готовые кабачки можно залить сметаной и дать прокипеть. Сметану можно подать и отдельно.

 

Рецепты овощей - Тыква жареная под молочным соусом

 

Ломтики нарезанной тыквы обжарить, залить молочным соу­сом средней густоты, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

На 1 кг тыквы — 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, 2 чайные ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки масла.

 

Рецепты овощей - Патиссоны жареные

 

Патиссоны промыть, очистить от кожицы, нарезать ломтиками толщиной 1—2 см, посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, залить сметанным соусом с томатом (см. стр. 238), посы­пать молотыми сухарями и поставить в духовой шкаф на 10—15 мин для запекания. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа. К готовым патиссонам можно дать отварной карто­фель с маслом.

 

На 1 кг (10-12 шт.) патиссонов — по 2 ст. ложки муки и масла, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки томата-пюре, соль и зелень пет­рушки по вкусу.

 

Кулинарные рецепты овощей - Баклажаны жареные с луком

 

Баклажаны обмыть, срезать концы, ошпарить, нарезать тон­кими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и об­жарить на масле. Репчатый лук нарезать кольцами и тоже обжа­рить в масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя их с жареным луком. На сковороду, где жарились баклажаны, по­ложить сметану и томат-пюре, смешать, дать прокипеть и затем этим соусом залить баклажаны.

 

На 2 баклажана — 2 головки лука, 3 ст. ложки муки, ½ стакана сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 3 ст. ложки масла.

 

Рецепты овощей - Лук репчатый жареный

 

Лук нарезать тонкими кольцами, опустить в молоко, затем вы­нуть и обвалять слегка в муке. Чтобы к луку не приставало много муки, лук надо обваливать на пергаменте, посыпанном мукой. Жарить лук в кипящем масле на сильном огне, все время помеши­вая, пока он не приобретет золотистой окраски (для этого его мож­но слегка посыпать сахарным песком).

Готовый лук вынуть шумовкой на сито или дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, посо­лить. Приготовленный таким образом лук подают как самостоя­тельное блюдо или как гарнир к жареному мясу.

 

Рецепты овощей - Сельдерей жареный

 

Жарить сельдерей можно по-разному:

1)     очищенный сельдерей нарезать ломтиками средней толщи­ны, посыпать солью, перцем и обжарить в растительном масле или другом жире;

2)     ломтики сельдерея обвалять поочередно в муке, перемешан­ной с солью, и во взбитом яйце и сухарях; сразу после этого обжа­рить до образования корочки;

3)    слегка подсоленные ломтики сельдерея намазать томатом- пастой, обвалять в сухарях и обжарить.

Жареный сельдерей можно подать с хреном, ветчиной, омле­том или грибами.

 

Cделайте свою кожу красивой, оздоровите организм и улучшите самочувствие естественным способом. Массаж, отдых



 
 

Copyright © 2017 г. Все права защищены. При копировании ссылка на ресурс обязательна Сайт многих рецептов. Кулинарные рецепты блюд - простые рецепты салатов, холодных закусок,
простые рецепты супы-пюре. Рецепты теста любых видов, рецепты десертов, напитков, коктейлей. Рецепты домашнего консервирования

 
Рейтинг@Mail.ru